2013年7月

2013年7月 · 2013/07/20
 読売新聞7.19が、「福島産 おいしいよ」と、「分とく山」総料理長 野崎 洋光さん(60)を大きくとりあげています。  「分とく山」(港区)は「ミシュランガイド東京・横浜・湘南」で二つ星の評価を得ており、野崎さんはテレビでよく見かけます。  福島出身の野崎さん、風評被害に真っ向から立ち向かっています。...
2013年7月 · 2013/07/16
13日、都内開催の「雲南市東京ふるさと会(難波明会長)」に参加しました。  速水市長、ことしも来賓でおみえでした。    台湾で開催の「日本フェア」に参加し、帰国したばかり。  あつあつのご飯の試食は大人気で、雲南産お米の力に自信をもったと。  観光キャッチフレーズは「ついでに雲南」だそうです。...
2013年7月 · 2013/07/10
 7日、東海道の宿場町として栄えた静岡市清水区蒲原へ行ってきました。  用件は、「NPOフードツーリズム研究所」との打合せ。NPOは、体験型イベントを提供する事業展開を目的としています。愛唱歌があります!     理事長 新田 時也     住所  静岡市清水区宮加三     設立  平成23年10月     http://foodtourism.web.fc2.com/profile.html...
2013年7月 · 2013/07/06
前回に続いて、「福島行き」をレポートします。  今回は「こけし」で知られる「土湯温泉(福島市)」の巻。少子高齢化、過疎化が進んでいて、ここも厳しい環境です。  11ある温泉宿の「山根屋」に泊りました。主人の渡邉さん夫婦は、共に 三井物産に勤務したかた。お子さん二人が手伝っていました。...